sergey_alekseev (sergey_alekseev) wrote,
sergey_alekseev
sergey_alekseev

Categories:

Медведев поручил Путину и Нарышкину приостановить строительство трассы через Химкинский лес

27 августа. Interfax-Russia.ru - Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Приостановите работы по строительству скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км в части, касающейся прохождения автодороги через лесопарковую зону Химкинского леса, и проведите дополнительные общественные слушания по этому вопросу", - говорится в поручении.

Как сообщалось ранее в четверг, Д.Медведев принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - заявил президент в своем видео-блоге.

"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - сказал Д.Медведев.

"Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести", - добавил он.

Д.Медведев считает, что "это будет правильно для того, чтобы расставить точки над "i". "Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано", - считает он.

Решение о строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, вызвало большой общественный резонанс. Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста. В СМИ предлагались различные альтернативные варианты прокладки трассы. В частности, 22 августа на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Химкинского леса. Поддержать участников приехали лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и музыкальный критик Артемий Троицкий.

10 августа глава "Росавтодора" Александр Чабунин заявил, что "альтернативная трасса сейчас уже не предполагается. Идет подготовка к строительству. Было принято наиболее оптимальное решение (по проекту трассы - "ИФ"), исходя из многочисленных факторов. На сегодняшний день мы прошли по лесу всю трассу".

Между тем, по данным опроса, проведенного в середине августа в Москве порталом Superjob.ru, большинство (67%) опрошенных москвичей согласны с экологами и считают, что лес трогать нельзя. "Дорог полно, а лес никто восстанавливать не будет!"; "Не стоит жертвовать национальным достоянием", - отмечали респонденты.

В четверг председатель Высшего совета "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что партия обратилась к президенту с просьбой тщательно разобраться в ситуации, связанной с прохождением участка новой автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес.

"Сегодня мы обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг работ по прокладке автодороги Москва-Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес", - сказал Б.Грызлов журналистам в четверг.

По его словам, в "Единой России" существуют различные мнения по этому вопросу, но ситуация представляется непростой. "В связи с этим мы считаем необходимым тщательно разобраться с этой ситуацией, и уже по итогам принятых решений либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса", - отметил Б.Грызлов.

Кроме того, в "Единой России" предлагают сформировать экспертный совет для принятия решения по поводу маршрута прокладки трассы Москва- Петербург через Химкинский лес.

Tags: Химки, Химкинский лес, экологи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments